食中毒に気をつけましょう
気温が高くなるにつれて食中毒が発生しやすくなります。食中毒を防ぐには、食品の衛生管理が大切です。
次の3つのことを守り、食中毒を防ぎましょう。
1.細菌を付けない(清潔)
新鮮な食材を選び、調理器具や手をしっかり洗ってから調理しましょう。
2.細菌を増やさない(迅速、冷却)
調理は清潔、迅速に行いましょう。調理後は長時間室温に放置せず食べましょう。また、食品を保存するときは、10度以下で保存しましょう。
3.細菌をやっつける(加熱、殺菌)
食品を加熱するときは、中心部の温度が75度で1分間以上になるようにしっかり加熱しましょう。
また、生で食べる場合は、食品が新鮮なうちに食べきりましょう。