Q 北斗市食生活改善推進員(食改さん)とは?
健康的な食生活や食育について学び、地域で楽しく活動する、食にかかわるボランティアのみなさんです。
推進員になるためには、「食生活改善推進員養成講座」を受講するか、「食生活改善協議会」の活動や研修会に20時間参加することが必要です。養成講座を修了、または「食生活改善協議会」の活動や研修会に20時間の参加を終えた方は、「北斗市食生活改善協議会」へ入会し、食のボランティアとしての活動がスタートします。
Q 北斗市食生活改善協議会とは?
北斗市食生活改善協議会は、「適性体重・適正塩分で健康的な生活を!!」を活動テーマとして、市民の健康づくりを進める食生活改善活動を行っているボランティア団体です。健康的な食生活を実現するため、地域の料理教室やサロン活動を通じた食育活動より、食を通じた健康づくりの輪を広げています。私たちと一緒に、地域の健康と食育に貢献する活動に参加してみませんか?
食生活改善協議会理事のみなさん
主な活動内容
■伝達講習会 (令和6年度は6月18日に実施しました)

蒸し豚と蒸しなすのピリ辛だれ、ごはん
しいたけの粉チーズ揚げ
ビシソワーズ
季節のフルーツ・ヨーグルトかけ

調理実習風景(6月18日)
■子どもチャレンジ講座(年3回)

調理実習風景(7月27日)

豆腐クリームのパングラタン
キャベツと豆のトマトスープ
ヨーグルトのパフェ
調理実習風景(7月28日)
■サロン活動(毎月第3木曜日 ふれあいサロンいこいにて活動中)

おいしく健康的なランチを提供しています!

6月のランチ
■男性料理教室(年2回、65歳以上の男性を対象に料理教室を開催しています。)

調理実習風景(9月9日)

ごはん、鶏肉の塩麹焼き
塩麹の水キムチ、季節のフルーツ
かんたん味噌汁

調理実習風景(9月9日)

調理実習風景(11月25日)

ごはん、鮭の塩麹焼き
切干大根と豚肉のゆずこしょう和え
揚げと根菜の粕みそ汁
さつまいもの甘酒汁粉

調理実習風景(11月25日)
■視察研修

トロッコワイナリー
ナチュラルワインの製造工程を見学させていただき、生産者様の商品への想いを伺いました。

トマト共選場
トマトの収穫から出荷されるまでの過程を学び、一連の作業を見学させていただきました。

箱館酒造
日本酒ができるまでの工程を教えていただき、地域とのつながりも大切にされている企業理念に感銘を受けました。
食生活改善推進員養成講座について
R6年度食生活改善推進員養成講座は終了いたしました。
ご興味がある方は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。