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北斗市ワインによる地域活性化検討会議について

目的

 ワイン産地の確立及びワインを核とした地域活性化の実現に向けた課題や問題点を検証し、共通の目標と今後のとるべき方策を定めた北斗市ワインによる地域活性化ビジョンの共有・推進に当たり、広く関係者の意見を反映させるため、ワインによる地域活性化検討会議を設置しています。

委員

委員数:20名

任期:3年(令和7年3月31日まで)

北斗市ワインによる地域活性化検討会議委員一覧 (PDF 132KB)

所管事務

  • ワインを核とした地域活性化ビジョンの共有及び推進に関する事項
  • ワイン産地の確立に向けた取組みに関する事項

開催経過

第4回

令和5年8月28日(月曜)北斗市総合文化センターかなで~る

議事
  1. 会長の選任について
  2. ワイン生産者の現状について
  3. ワインを核とした地域活性化ビジョンについて
  4. ビジョンの実現に向けた取組みについて
会議概要

 前回会議で示したワインを核とした地域活性化ビジョンの3つの柱に基づき、今後推進していく取り組み案をまとめた骨子を事務局より提示した。
委員からの意見をもとにビジョンの素案を作成し、再度意見を求め成案とすることとした。

配布資料 北斗市ワインを核とした地域活性化ビジョン骨子 (PDF 287KB)

第3回

令和5年7月12日(水曜)北斗市総合分庁舎

議事
  1. 市内ワイン事業者の現状報告
  2. 地域活性化の取り組み事例に対する生産者の意見について
  3. 今後の検討会議の進め方について
会議概要

 前回会議の内容を踏まえ、地域活性化の取り組み事例に対する生産者の意見を紹介した。
より多角的な意見を求めていくため、会長の変更及び新規委員の委嘱を行っていくことを事務局より説明した。
 また、ワイン需要の変化など、環境の変化に柔軟に対応するため、ワインによる地域活性化ビジョンの共有及び推進を会議の設置目的とし、ビジョンの核となる3つの柱について事務局より説明した。
次回会議にて事務局より骨子を示し、委員から意見をもらうこととした。

北斗市ワインを核とした地域活性化ビジョンの柱
  1. 北斗産ワインのブランド化
  2. ワインによる交流人口の拡大
  3. 地域経済への波及効果促進

第2回

令和5年2月9日(木曜)北斗市公民館

議事
  1. 各ワイン関係者の現状報告
  2. 他地域の取り組みについて
  3. 今後の検討会議の進め方について
会議概要

 前回会議の内容を踏まえ、道内外の事例について事務局より紹介を行った。
委員より、生産者がワインによる地域活性化についてどのような意見を持っているか知りたい旨発言があり、事務局にて整理することとした。

第1回

令和4年7月27日(水曜)北斗市総合分庁舎

議事 
  1. 役員の選任について
  2. 検討会議の趣旨説明
  3. 自己紹介
  4. 話題提供
会議概要

 検討会議を開催するに至った経緯及び趣旨を説明。文月・向野地区の各事業者の紹介を行った。
委員より、道内外含め、他のワイン生産地の事例を参考にしてはどうか、との意見があり、次回までに事務局にて情報収集することとした。

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