HOMEまち・ひと文化生涯学習誰でもおうちで簡単に!おうちパン講座

誰でもおうちで簡単に!おうちパン講座

おうちパン講座チラシ(表)おうちパン講座チラシ(裏)

(画像をクリックするとPDFが表示されます。)

― お米を炊くように、毎日焼き続けられるパン作り ―
捏ねるのはほんの少しだけ!発酵は、冷蔵庫にお任せ♪シンプルな材料と、どこのご家庭にもある調理器具で、誰でも気軽に作ることができる「おうちパン」の作り方を学んでみませんか?

開講日・講座内容

1回目   令和4年2月11日(金曜日・祝日)

1回目.jpeg

「基本のおうちパン作り!」

おうちパンの基本、ミルクスティックパン作りをします。1回覚えたら、楽しいですよ!アレンジが美味しい、あおさ&かつお節スティックもお楽しみに♪
焼き上がったミルクスティックとあおさ&かつお節スティックはご試食いただき、残りはお持ち帰りいただきます。
※牛乳を使用します。乳製品アレルギーをお持ちの方は、代替えも可能です。
※小麦粉の代替えは不可です。

【講座内容】
  • おうちパンとは?
  • パンの成形(講師が準備した発酵済みの生地を使用)
  • パンの焼成
  • ミルクスティックパンの生地作り(作った生地はお持ち帰りいただきます)

2回目   令和4年2月23日(水曜日・祝日)

2回目.jpeg

「保存容器とスプーンで作るおうちパン!」

保存容器とスプーンだけで生地を作る"ドデカパン"を作ります!洗い物も少なく、忙しい方にもぴったり!パン作りのハードルが下がります。また、おやつレシピから、簡単蒸しパンもお伝えします♪
焼き上がった蒸しパンをご試食いただき、ドデカフォカッチャは、お持ち帰りいただきます。
※牛乳を使用します。乳製品アレルギーをお持ちの方は、代替えも可能です。
※小麦粉の代替えは不可です。

【講座内容】
  • おうちパンとは?
  • パンの成形(講師が準備した発酵済みの生地を使用)
  • パンの焼成
  • ドデカフォカッチャの生地作り(作った生地はお持ち帰りいただきます)
  • もこぽん/蒸しパン作り

3回目   令和4年3月13日(日曜日)

3回目.jpeg

「フライパンで焼く!おうちパンのあんぱん」

フライパンで焼くあんぱんをご紹介します♪
ご家庭にあるフライパンを使い、パンの食感も楽しめるあんぱんです。惣菜パンのオニツナーズも手が止まらない美味しさです。
焼き上がったパンをご試食いただき、残りはお持ち帰りいただきます。
※卵と牛乳、マヨネーズ、チーズを使用します。卵・乳製品アレルギーをお持ちの方は、代替えも可能です。
※小麦粉の代替えは不可です。

【講座内容】
  • おうちパンとは?
  • パンの成形(講師が準備した発酵済みの生地を使用)
  • パンの焼成
  • あんぱんの生地作り(作った生地はお持ち帰りいただきます)

会場、受講料等

会場 北斗市総合文化センターかなで~る 調理室
対象 北斗市に在住、または北斗市に在勤している社会人の方
定員 各回10名(先着順)
受講料 各回1,000円
※徐々に難易度が上がるような内容の講座となっておりますので、3回連続での受講をお勧めしておりますが、単発での受講も可能です。
持ち物等
  • エプロン
  • 筆記用具
  • 飲み物(必要な方)
  • タッパー(作った生地を入れます。大きさは800〜850ミリリットル程度の四角形が望ましいです。)
  • 焼いたパンを入れる袋やタッパー
講師 おうちパンマスター 西村 美穂 さん

申し込みについて

定員に達しましたので、受付終了いたしました。

注意事項

  • マスク着用、来館時の手指の消毒、受付時の検温にご協力ください。
  • 新型コロナウイルスの感染状況によっては急きょ講座を中止にする場合があります。

主催

北斗市教育委員会

カテゴリー

地図

このページの先頭へ

トピックス

更新情報

イベント情報